apéro/snack dinatoire

Salam aleykoum!

pour changer un peu des goûters, je vous propose pour ce vendredi de faire un « apéro/snack du vendredi ».

Je vous présente plusieurs recettes qui ne prennent que quelques minutes à préparer, auxquelles vous pouvez ajouter des choses prêtes à grignoter comme des olives, des saucisses cocktails, des dattes, des amandes…

Pour vous donner quelques idées voici l’apéro/snack dînatoire que j’ai préparé à ma petite famille:

image[1]

 

  • des mini-pizza
  • des mini croque-monsieur
  • des briouats au thon
  • des sandwiches craquers et beurre de cacahuètes
  • des olives piquantes
  • des smoothies banane/kiwi

liste des ingrédients:

Pour les mini-pizza:

  • une pâte feuilletée
  • un petit pot de sauce tomate cuisinée (soit basilic ou petits légumes ou autre)
  • du fromage (emmental râpé, ou autre, moi j’ai mis de la tomme de Savoie)

1

Pour les croque-monsieur:

  • une noix de beurre
  • une cuillère à soupe de farine
  • du lait
  • sel, poivre, noix de muscade râpée
  • pain de mie (le mien est fait à la machine à pain)
  • jambon de dinde ou poulet
  • fromage râpé

image 6image[4]

Pour les briouats:

  • des feuilles de brick
  • une petite boite de thon
  • une ou deux portion de fromage fondu type vache qui rit
  • sel, poivre
  • persil, coriandre
  • un oeuf
  • un peu de beurre fondu pour souder les briouats

image[2]

Pour les sandwiches craquers/beurre de cacahuète:

  • du beurre de cacahuète
  • des craquers (type tuc)

image5

Pour le smoothie:

  • une banane
  • deux kiwi
  • du jus d’orange

Recettes:

Mini-pizza:

image[3]

  • découpez à l’aide d’un verre des ronds dans la pâte feuilleté
  • disposez-les sur une plaque allant au four
  • Les enduire d’environ une cuillère à café de sauce tomate
  • recouvrir d’un peu de fromage râpé ou d’une fine tranche de fromage
  • mettre au four quelques minutes

J’en ai aussi deux avec un peu de préparation au thon qu’il me restait des briouats.

Croque-monsieur:

crok

  • Préparer une béchamel en faisant un roux blond avec une noix de beurre fondu dans la casserole à laquelle on ajoute une cuillère à soupe de farine, laissez cuire une minute à feu doux, puis ajoutez le lait (environ 200 ml, mais je le fait au pif je ne connais pas la recette exacte), bien mélanger avec un fouet pour éviter les grumeaux jusqu’à atteindre la bonne consistance. Hors du feu, ajouter le sel, le poivre, et une bonne pincée de noix de muscade râpée.
  • Prendre un pain de mie (le mien est fait maison dans la machine à pain) et préparer les tranches. Deux tranches par croque-monsieur.
  • Mettre la moitié des tranches sur une plaque allant au four, les badigeonner d’une grosse cuillère à soupe de béchamel.
  • Mettre par dessus une tranche de jambon de dinde pliée de sorte que ça ne dépasse pas (sinon ça brûle au four). Mettre par dessus un peu de fromage râpé.
  • Refermer avec la deuxième tranche de pain sur laquelle on met une bonne cuillère à soupe de béchamel, puis on saupoudre de fromage râpé.
  • Mettre au four quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Il peut être nécessaire de les mettre sous le grill pour que ça dore bien.
  • sortir du four et couper délicatement chaque croque-monsieur en 4 pour faire des minis (ou laisser tel quel pour avoir des gros)

les miens ne sont pas esthétiquement super à cause du pain en machine à pain qui est moins régulier que les pains du commerce, mais le goût est super.

Briouats au thon:

image[3]

  • mélanger dans un saladier la boite de thon, l’œuf, le fromage fondu, le sel, le poivre, une petite cuillère de persil et une petite de coriandre.
  • couper les feuilles de brick, mettre une bonne cuillère de préparation et plier en triangle ou en bâtonnet. (le pliage en triangle est souvent expliqué au dos des paquets de feuilles de brick)
  • enduire la surface d’un peu de beurre fondu, avec un pinceau, pour souder la feuille et pour que cela dore bien
  • Mettre au four et retourner jusqu’à ce que les deux faces soient dorées. Traditionnellement on les fait plutôt frire dans l’huile, mais à la maison on les préfère au four, c’est bien moins gras et plus digeste, à vous de voir.

Sandwiches craquers/beurre de cacahuète:

image 8image 7

Prendre un « craquer », en tartiner le dessous avec du beurre de cacahuète (environ une cuillère à café), et l’assembler avec un deuxième « craquer » en mettant la partie du dessous en contact avec le beurre de cacahuète.

Smoothies banane/kiwi:

Mixer ensembles une banane, deux kiwis, et un peu de jus d’orange jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

image

Voilà, il ne reste plus qu’à déguster.

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